Volantino Natura Sì - 1.3.2020 - 30.4.2020 - pagina 22 - NON È PIÙ VALIDO

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Volantino Natura Sì - 1.3.2020 - 30.4.2020 - Prodotti in offerta - aglio, bietole, carote, cipolla, lattuga, sale, sale marino, peperoncino, menta, maggiorana, olio di oliva, Dell. Pagina 22.
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COSA CI NUTRE? Nuova vita in primavera Mangiare stabilisce un contatto con il cibo, ma presuppone anche una connessione con noi stessi. di Jasmin Peschke La primavera è ormai arrivata: la natura si risveglia e il sole torna a splendere più luminoso. Tutti desiderano assaporarne la nuova energia, la luce e il rinnovato calo- re. Coloro che hanno trascorso l'inverno sotto coltri di Contorno di bietole neve sono ancora più contenti di fronte alla ciclicità della natura che, ogni anno, si desta a nuova vita; chi invece, nei mesi scorsi, si è abituato a un paesaggio più grigio e brullo, ora può godere del luminoso verde chiaro delle giovani foglie. Sebbene al sud il paesaggio sia stato caratterizzato dal verde argenteo delle foglie di agrumi e ulivi anche d'inverno, la natura rinasce comunque 800 g di foglie di bietole, 1 cipolla, 2/3 carote 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino, olio extra- vergine d'oliva, sale marino, maggiorana, fo- glie di prezzemolo, menta piperita, levistico a nuova vita. Lavare le foglie di bietola e scolarle, tagliarle a strisce di 5 cm a seconda della dimensione Tempo di rinascere Ogni volta che la natura rinnova il suo ciclo ci dona ener- gia e gioia di vivere: qui c'è un fiore, là una nuova foglia da ammirare. La primavera è la rinascita della natura ed è sempre bella: pensiamo alla purezza dei fiori del limone, dell'arancio e del ciliegio. La nostra attenzione sempre più si rivolge verso l'esterno, dopo il tempo dedicato alla riflessione e al ripiegamento interiore. Ora che l'inverno è finito, ci sentiamo attratti dalla bellezza e dalla fre- schezza della natura. delle foglie. Pelare le carote e tagliarle a fette. Ridurre a dadini la cipolla e l'aglio in fettine sottili; tritare finemente il peperonci- no. Tagliare a dadini la cipolla, l'aglio a fetti- ne sottili e tritare finemente il peperoncino. Pulire le erbette e tritarle grossolanamente. Scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e cuocere la cipolla a fuoco medio fino a farla imbiondire; aggiungere le carote e cuocere per qualche minuto. Quindi, unire l'aglio e il peperoncino. Infine, aggiungere la bietola e cuocere, con il coperchio, per circa 5 minuti, aggiungendo un po' d'acqua, se necessario. Primavera in tavola Durante i pasti, ciò si riflette - per esempio - nella scelta di verdure a foglia verde: come tarassaco, assai popolare in questo periodo col suo gusto piacevolmente amarogno- lo, e insalate. La lattuga contiene il 95% di acqua e pochi nutrienti, ma non sempre servono nutrienti particolari per conferire un soddisfacente senso di sazietà: in una terrina di insalata cerchiamo prima di tutto la freschezza e uno stimolo per le nostre forze vitali. Ricetta tratta da Andreas Kaiser, Anfora, Dornach, CH Il ruolo della luce Ecco perché in primavera le insalate sono molto diffuse, con foglie dalle diverse tonalità di verde e dalla differen- te croccantezza, dal gusto più o meno amaro, che stimola- no il funzionamento del nostro organismo. Le foglie verdi, inoltre, sono "maestre" nel trasformare la luce in carboidrati – fondamentali per la vita - attra- verso la fotosintesi. Questa luce viene "assorbita" dall'or- ganismo e contribuisce a rivitalizzarlo: hanno bisogno di luce le ossa, ma anche l'anima, per migliorare l'umore e ravvivare i pensieri. Jasmin Peschke: Specialista in scienze della nutrizione, da più di 30 anni si occupa di alimentazione in chiave antroposofica. Coordinatrice per la nutrizione nella Sezione di Agricoltura del centro spi- rituale dell'agricoltura biodinamica presso il centro congressi dell'antroposofia a Dornach, in Svizzera, Peschke tiene conferenze e organizza seminari sulle dinamiche della nutrizione. 22

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