Volantino Natura Sì - 1.1.2019 - 28.2.2019 - pagina 13 - NON È PIÙ VALIDO

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Volantino Natura Sì - 1.1.2019 - 28.2.2019 - Prodotti in offerta - pane, carote, cipolla, finocchio, fontina, ricotta, latte, semi di chia, fiocchi d'avena, grano saraceno, aneto, curcuma, semi di finocchio, olio, olio di oliva, semi di sesamo, semi di girasole, tè verde, cucchiai, cucchiaino, Dell. Pagina 13.
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COSA CI NUTRE? Vitalità ed energia dal cibo Un cibo non è la sola somma degli ingredienti, non si riduce esclusivamente a una tabella nutrizionale. E un insieme di forze che ci donano vitalità ed energie interiori di Jasmin Peschke Tendiamo spesso a ricondurre il cibo ai soli ingredienti che lo compongono, mentre invece stiamo parlando delle "forze" che un alimento contiene. Beviamo tè verde e mangiamo bacche rosse per il loro contenuto di polife- noli, aggiungiamo semi di chia al pane e al frullato per i minerali e le vitamine e usiamo la curcuma per il suo contenuto di curcumina. Cosi, finiamo col ridurre il cibo ai suoi soli ingredienti Polpette d'avenc Se prendessimo i nutrienti consigliati per la nostra dieta quotidiana e mescolassimo proteine, grassi e car boidrati con l'acqua, aggiungendo poi minerali, vitamine e aromi, dovremmo essere sufficientemente nutriti. Ma otterremmo una pappetta sem perché di certo non ci darebbe di che mangiare 150 g di fiocchi d'avena fini 4 cucchiai di grano saraceno macinato fine 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 200 ml di latte 200 g di carote grattugiate finemente 1 cipolla tagliata fine 150 g di formaggio Fontina o simili grattugiato grossolanamente 2 cucchiai di ricotta 2 cucchiai di semi di girasole 1 cucchiaio di aneto in foglie 1 cucchiaino di santoreggia 1 cucchiaino di semi di finocchio in polvere Sale alle erbe per insaporire Pane grattugiato o semi di sesamo iliquida e nessun cibo Per Angelus Silesius era evidente: "Il pane non ci nutre, ciò che ci nutre nel pane è la Parola eterna di Dio è vita ed è spirito". "Ciò che ci nutre veramente sono le forze che un alimento contiene e che fanno muovere il corpo, non le sostanze", secondo Rudolf Steiner nel corso agricolo del 1924 (quarta conferenza) Il modo di pensare materialistico fa sì che la decisione di un'alimentazione sana dipenda esclusivamente dagli ingredienti. Se non andiamo oltre, limitiamo la nostra ca- pacità di sperimentare e la nostra esperienza di pensiero libero. Attività interiore, vitalità e forza sono essenziali per sentirci stimolati come esseri umani e per sviluppar ci in piena libertà Mischiare bene i fiocchi d'avena con il grano saraceno e l'olio; quindi, versarvi sopra il latte dopo averlo scaldato, mescolare, co- prire e lasciar gonfiare per ½ ora. Trascorso questo tempo, aggiungere all'impasto tutti gli altri ingredienti, compreso un pizzico di sale alle erbe per insaporire. Formare delle polpette da ripassare nel pane grattugiato (o nei semi di sesamo). Farle rosolare in pa della, con un filo d'olio, da entrambe le parti. Jasmin Peschke.: Specialista in scienze della nutrizione, da più di 30 anni si occupa di alimentazione in chiave antroposofica. Coordinatrice per la nutrizione nella Sezione di Agricoltura del centro spi- rituale dell'agricoltura biodinamica presso il centro congressi dell'antroposofia a Dornach, in Svizzera, Peschke tiene conferenze e organizza seminari sulle dinamiche della nutrizione, per dimostrare che con il nostro modo di mangiare plasmiamo il mondo, non solo noi stessi. Questo suo articolo per il nostro magazine fa parte di un ciclo di approfondimenti sul cibo che, nei prossimi numeri, affronteranno altri aspetti della nutrizione Ricetta di Emma Graf, tratta da "L'Alimentazione nell'Età Adulta e Oltre Sapori d'Autunno e Prelibatezze d'Invermo" Natura e Cultura Editore 13

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