STORIE DAL MONDO BIO
Il cibo è cultura:
in Cina con Pietro Leemann
Conoscere la cucina di un Paese significa anche scoprirne la cultura:
lo sa bene Pietro Leemann, che nel suo libro dedicato alla cucina cinese intreccia
la propria voce con quella del gastronomo e letterato cinese Yuan Mei.
Nello scorso nume- la storia della Cina è molto diversa da quella dell'Occi-
ro del nostro maga- dente, quindi anche il presente della Cina è per forza
zine, alla domanda di cose diverso dal presente dell'Occidente, così come
se in cucina ci fosse diversi sono i valori, che in Cina sono confuciani.
Confucio diceva "la via dell'essere è il fare": questo
significa che la persona si emancipa, evolve la propria
coscienza attraverso il "fare". È attraverso il fare che ci
si trasforma. In Cina, per esempio, ei sono gli specialisti
in "barba di drago", tagliatelle molto sottili che vengono
collaborazione con fatte interamente a mano, con farine molto particolari,
NaturaSi, ci aveva piegando e ripiegando la pasta. La persona che si dedica
raccontato di come a questo può impiegare anche vent'anni per imparare,
mentre da noi è impensabile che chiunque si soffermi
ancora spazio per
lo stupore, Pietro
Leemann, patron
di Joia e protago-
nista di una nuova
DELA A
ACCINA DI VILLA uAN
il confronto con le
tradizioni di altri
Paesi sia per lui “di cuochi sono dei maitre à penser, dei maestri spirituali.
C'è questa espressione bellissima, "il Kung Fu del
cuoco, il Kung Fu del fabbro", che viene utilizzata per
cucina si conoscono quelle persone che attraverso il loro fare hanno raggiun-
to le vette della conoscenza senza studiare, senza nem-
chỉ la fa". Proprio da qui siamo partiti con lui per questo meno aprire un libro. In Occidente stiamo tutto il tempo
ad agire, fare e trasformare: in Cina si concentrano sul
realizzare poche cose da fare bene. È pur vero che oggi
della cucina cinese anche attraverso l'opera di Yuan Mei, la Cina si è molto occidentalizzata, ma il fondamento
culturale resta quello. Questo libro è anche un punto di
Villa Suiyuan": un autentico viaggio nella cultura cinese, riferimento per cultori della storia della Cina, perché
è stato tradotto da un professore che insegna cinese
a Milano, da sempre molto vicino alla sua cultura, e i
pittogrammi sono stati realizzati proprio per il libro da
Si, proprio così: spesso quando noi pensiamo alla nostra una famosa calligrafa cinese. Noi conosciamo delle mere
traduzioni di ideogrammi cinesi che, in realtà, raccon-
tano molto altro e forniscono una chiave di lettura per
grande aiuto, per-
ché attraverso la
le persone e le culture: la cucina deve rappresentare
nostro secondo incontro dedicato a "Il piacere della
tavola nella cucina antica e oggi", nel quale ci parla
letterato e gastronomo, autore del libro "La cueina di
partendo dalla sua cucina.
Questo libro nasce da un confronto tra culture..
cultura, tendiamo a considerarla come la migliore e
consideriamo noi occidentali come coloro che hanno la
migliore cucina e che conoscono la verità... In questo
libro emerge invece quanto culture diverse dalla nostra
abbiano uno spessore straordinario. La cucina cinese è
una delle grandi cucine del mondo, ai livelli almeno di
capire il significato del nome di quel piatto.
In Cina tu hai anche vissuto..
Esatto. Tra il 1986 e il 1987, dopo aver fatto esperienze
quella francese, e può vantare una tradizione, una storia importanti in alcuni dei migliori ristoranti dell'epoca,
e una complessità incredibili. Questo libro è un confron- ho scelto di lasciare l'Europa per partire alla scoperta
dell'Asia. Volevo aprire la mia mente e scoprire qualco-
to tra la cultura occidentale e quella della Cina antica:
10
因食单