A LTA F E R M E N TA Z I O N E
ALTA
FERMEN
TAZIONE
Per la produzione di queste birre si utilizzano
lieviti del ceppo “Saccharomyces cerevisiae”.
Questa tipologia di lieviti lavora a temperature
comprese fra i 12°C e i 23°C. Grazie alla
temperatura maggiore si ha una più rapida
fermentazione rispetto ad una lavorazione
analoga ma con temperature inferiori. Esaurito
il proprio compito i lieviti muoiono e vengono
spinti verso la parte alta del tino dalla CO2,
emessa dalla fermentazione stessa.
Belgian Ale. Birre particolarmente
aromatiche, prodotte spesso con spezie, e in
genere più fruttate delle inglesi. Presentano
schiuma voluminosa e persistente.
Pale Ale. Birre realizzate con maggior quantità
di malto chiaro, conferendo un colore più chiaro e
con una vasta gamma di sapori, amarezza e forza.
Wheat beer. Birre prodotte dalla
fermentazione del grano misto a malto d’orzo. Si
distinguono per la loro leggera cremosità, il sapore
dolciastro e la spiccata nota acida.
Ale beer. Birre caratterizzate da una buona
aromaticità, dovuta alla formazione di composti
aromatici nel corso della fermentazione. È quindi
frequente avvertire sentori fruttati di banana,
prugna, ananas o pera.
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