B A S S A F E R M E N TA Z I O N E
BASSA
FERMEN
TAZIONE
Per la produzione di queste birre
si utilizzano lieviti del ceppo
Saccharomyces Carsbergensis.
Per dare vita alla fermentazione del mosto, questi
lieviti necessitano di temperature piuttosto basse,
comprese fra i 7°C e i 9°C. Ultimata la fermentazione,
i lieviti tendono a depositarsi sul fondo del tino, da qui
il termine “bassa fermentazione”. Queste birre non
vengono rifermentate in bottiglia, sono più delicate di
quelle in alta e spesso vengono pastorizzate per
farle conservare nel tempo.
Lager. È lo stile più diffuso al mondo il cui nome
deriva dal termine tedesco Lager (cantina), che
indica il luogo dove questa birra viene prodotta e
conservata. Le lager sono birre dal basso contenuto
alcolico caratterizzate da un aroma equilibrato di
luppolo e malto, da una schiuma soffice e da una
piacevole frizzantezza con un finale morbido ed
armonioso.
Pilsner. Originarie della cittadina boema di Plzen,
rinomata per l’acqua povera di sali minerali, sono
birre dal colore dorato brillante, caratterizzate
dal profumo fresco ed erbaceo e dal tipico gusto
luppolato, lievemente amarognolo.
Bock. Stile che nasce dal Nord della Germania,
quando un tempo nei conventi durante la
Quaresima i monaci dovevano rispettare il digiuno
e producevano queste birre nutrienti necessarie al
loro sostentamento. Si tratta di birre Lager scure
caratterizzate da spiccati sentori di cereali e frutta
matura. Al palato risultano morbide e piacevoli,
leggermente alcoliche e il gusto finale è dolce ma
equilibrato.
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