Volantino Alitalia dal 1 al 31 marzo 2020 - pagina 162 - NON È PIÙ VALIDO

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Volantino Alitalia - 1/3/2020 - 31/3/2020. Pagina 162.
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Food& TRAVEL Conduttrice di Linea Verde su Rai Uno. Host of Linea Verde, a TV programme broadcast by Rai Uno. Federica de Denaro La suggestiva storia dello zafferano parte da lontano e arriva in Italia grazie all’audacia di un Padre domenicano di origini abruzzesi. Appassionato di tecniche di coltivazione, il prelato portò clandestinamente fuori dai confini della penisola iberica, alcuni bulbi di Croco. La sua intuizione risultò vincente, tanto è vero che ancora oggi lo zafferano dell’Aquila viene considerato il migliore del mondo. In Italia, in cucina, zafferano significa soprattutto “risotto allo zafferano”. Narra la leggenda che la ricetta del famoso risotto nacque a Milano verso la fine del trecento. Erano in corso i lavori per edificare il Duomo e un Maestro vetraio aveva soprannominato un suo discepolo, Zafferano, per la consuetudine ad aggiungere un pizzico di zafferano all’impasto dei colori affinché risultassero più luminosi. Il Maestro gli ripeteva continuamente che prima o poi avrebbe finito per mettere lo zafferano anche nel riso. Il giorno del matrimonio di sua figlia, con la complicità del cuoco, il giovane allievo colorò con la polvere gialla il risotto preparato per il pranzo di nozze. Alla vista della portata dopo lo stupore iniziale, tutti i commensali consumarono interamente e di buon gusto l’eccentrica portata. È così che Zafferano inconsapevolmente diede vita a una delle più straordinarie ricette gastronomiche italiane. IL PIÙ BUONO Lo zafferano dell’Aquila è considerato da molti il migliore al mondo. The saffron from L’Aquila (Abruzzo – Italy) is considered by many the best in the world. 162 _ ULISSE _ marzo 2020 THE CHARMING HISTORY OF SAFFRON comes from faraway countries and lands in Italy thanks to a brave Dominican priest of Abruzzo origins. Passionate about cultivation techniques, the priest secretly took a few Crocus bulbs to Italy from Spain. His idea was so successful that today the saffron coming from L’Aquila (in Abruzzo, Italy) is considered the best in the world. In the Italian cuisine when speaking of saffron the first dish that comes to our mind is the “risotto allo zafferano” (saffron risotto). Legend has it that the recipe of the famous risotto was invented in Milan in late 14th century. The works for the construction of the Duomo were in progress and a master glassmaker nicknamed one of his pupils, Zafferano (saffron), since he used to add a pinch of saffron to the mixture of colors to make them look brighter. The master used to say that sooner or later the pupil would put saffron in rice, too. On the wedding day of the master’s daughter, helped by the cook, the young pupil colored the risotto prepared for the wedding reception with the yellow powder. At the sight of the dish, everybody was caught by surprise but the guests enjoyed the eccentric recipe. And so it was that Saffron unintentionally gave life to one of the most extraordinary recipes of the Italian cuisine.

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