Volantino Alitalia dal 1 al 29 febbraio 2020 - pagina 163 - NON È PIÙ VALIDO

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Volantino Alitalia - 1/2/2020 - 29/2/2020. Pagina 163.
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Food& TRAVEL Conduttrice di Linea Verde su Rai Uno. Host of Linea Verde, a TV programme broadcast by Rai Uno. Federica de Denaro Omero lo chiamava “liquido d’oro”. Nell’antica Grecia, gli atleti ritualmente lo strofinavano su tutto il corpo. L’olio d’oliva è stato più di un semplice cibo per le genti del Mediterraneo: è stato medicina, fonte di ricchezza e potenza. Per conoscerlo e imparare ad apprezzarne tutte le varietà non basterebbe una vita, perché in fatto di olio extra vergine d’oliva, l’Italia vanta primati di qualità difficilmente raggiungibili; a livello mondiale è sul podio dei paesi produttori preceduto dalla Spagna, ma solamente lungo la nostra Penisola si trovano così tante biodiversità. Sono infatti più di cinquecento le cultivar attualmente censite nel nostro Paese e trenta le varietà coltivate da cui otteniamo un olio dalle caratteristiche uniche: delicato, robusto, fruttato, piccante. Il nostro olio ci regala punte di eccellenza che vale la pena valorizzare, perché solo conoscendo l’alta qualità, siamo in grado di riconoscere ed evitare le sue goffe contraffazioni. Come in tutti i campi, bisogna studiare per comprendere. È così che è nata la scuola nazionale dell’extravergine di oliva per diventare assaggiatori professionisti perché l’olio è un bene prezioso e per diventare esperti bisogna riconoscere la qualità, saper leggere l’etichetta, capire da dove proviene l’olio e poi lasciarsi guidare dai propri sensi: olfatto e gusto. UN BENE PREZIOSO L’Italia è tra i maggiori paesi produttori di olio d’oliva e conta trenta diverse varietà coltivate. Italy is one of the major producers of olive oils and boasts thirty different varieties cultivated in its territory. 162 _ ULISSE _ febbraio 2020 HOMER CALLED IT THE “GOLDEN LIQUID”. In ancient Greece, the athletes ritually rubbed it all over their body. The olive oil has always been something more than simple “food” for the people living by the Mediterranean: it has been a medicine and a source of wealth and power. It would take a lifetime to get to know and appreciate all its untold varieties. Regarding the extra-virgin olive oil, Italy boasts records in terms of high quality that are very hard to break; as for global production, Italy is second only to Spain, but boasts the highest number of bio-diversities. The cultivars currently counted in Italy are, in fact, more than 500 and Italy boasts 30 varieties which produce an oil that has unique characteristics: delicate, robust, fruity, spicy. Italian olive oil offers also excellences which are worth enhancing, because only if you can tell the high quality of an olive oil, you are able to avoid the “fakes”. As in every field, we have to learn in order to understand. And this is why the national school of extra-virgin olive oil for professional tasters was founded. Olive oil is a precious food and to become an expert you need to be able to tell its quality, to interpret the label and to understand its origins and then… let your sense of smell and taste guide you.

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